Дайджест новостей образования: декабрь 2019 – январь 2020

16.01.2020

Отмена профстандарта для преподавателей, порядок контактов ученых с иностранными коллегами, очередная «зачистка» в РИНЦ — эти и другие интересные новости сферы образования за последний месяц в нашем дайджесте.



  Наука под присмотром.
Опубликованный в июле 2019 года приказ Минобрнауки об ограничении контактов с иностранными учеными серьезно всколыхнул научную общественность и подвергся жесткой критике. К концу года на общем собрании РАН академики единогласно высказались за отмену документа, поскольку, по словам президента Академии, предписанные в нем ограничения закономерны лишь для ученых, работающих с гостайной. В пресс-службе Минобрнауки пояснили, что приказ носит рекомендательный характер.

  РИНЦ — проверка на честность. 6 января 2020 года, когда новогодние праздники были в самом разгаре, комиссия по противодействию фальсификации научных исследований РАН сообщила об отзыве (ретракции) из РИНЦ 869 статей из 263 научных журналов. Всего комиссия рекомендовала исключить 2,5 тысячи статей. Причина такой «зачистки» — обнаруженные недобросовестные заимствования (плагиат), сомнительное авторство (т.е. частичное пересечение авторов в двух статьях с совпадающим текстом) и самодублирующие публикации. В настоящий момент комиссия продолжает обработку материалов, поступивших от научных журналов с сомнительными публикациями, так что в скором времени можно ожидать «вторую волну» зачистки в РИНЦ.

  Кандидатов наук станет больше? Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект об отмене государственной аккредитации образовательной деятельности по программам аспирантуры, а также о замене действующих для них ФГОСов на федеральные государственные требования. Как отмечается в документе, аспирантура является «главной формой подготовки научно-педагогических кадров высшей квалификации для дальнейшей работы в системе высшего образования и науки», при этом по данным Минобрнауки только 12% аспирантов защищает кандидатскую диссертацию, остальные проходят лишь обязательную итоговую аттестацию в форме сдачи научного-доклада. Если законопроект будет принят, то для аспирантов защита диссертации станет обязательной и единственной формой итоговой работы.

  Больше практики. Новости для преподавателей высшей школы: действующий профессиональный стандарт «Педагог профессионального обучения, профессионального образования и дополнительного профессионального образования» будет отменен и отправлен на доработку. Причина заключается в том, что действующий профстандарт предписывает вузовским преподавателям обязательно иметь соответствующую ученую степень, а это, в свою очередь, ограничивает возможность привлечения в вузы специалистов-практиков.

  Срочность ни к чему. Еще одна новость для преподавателей: в феврале этого года Минобрнауки направит в вузы рекомендации избавиться от практики заключать с профессорско-преподавательским составом «сверхсрочные» трудовые контракты (сроком на год и менее) и подписывать соглашения на более продолжительный период (в частности, на срок реализации образовательных программ).

  Есть повод порадоваться и за школьных учителей: в начале года Минпросвещения анонсировало поправки в Трудовой кодекс об изменении структуры оплаты работы педагогов. Планируется законодательно закрепить норму о распределении фонда оплаты труда в соотношении 70 к 30, при которой большая часть будет гарантированно уходить на оклады, а оставшаяся – на надбавки.

  Кроме того, глава Минпросвещения Ольга Васильева сообщила о грядущих поправках в закон «Об образовании в РФ», которые снизят нагрузку учителей по предоставлению различной отчетности, закрепив правило «четыре документа для учителя». Согласно ему, в ведении школьных педагогов останутся только рабочая программа по предмету, календарно-тематический план, электронный журнал и электронный дневник.


Возврат к списку

Новинки каталога