Новости компании

20.12.2017

Церемония награждения лауреатов премии «Золотой фонд» 2017 года

zf_zf.jpg
14 декабря издательство «КНОРУС» собрало своих авторов — преподавателей ведущих вузов — на традиционную ежегодную встречу, чтобы подвести итоги текущего года и обсудить планы на будущее. Был и еще один торжественный повод — чествование лауреатов премии «Золотой фонд». Издательство учредило ее, чтобы отметить особый вклад авторов в развитие образования и издание высококлассной учебной литературы в России и странах СНГ. Встреча прошла в месте, особенном для российской истории и культуры, — Доме Н.В. Гоголя на Никитском бульваре. Сегодня здесь размещается мемориальный музей писателя и действует научная библиотека.

В этом году премия вручается уже в четвертый раз. Ее задача — стимулировать повышение качества учебной литературы. В номинации «Открытие года» отмечаются перспективные дебютные издания. Здесь премию получили 128 книг. В номинации «Признанный лидер» издательство награждает авторов, книги которых пользуются особой популярностью у преподавателей и студентов вузов. В 2017 году награды удостоились 204 издания. Номинация «Лидер цитирования» предназначена для книг, показавших быстрый рост публикационной активности за 2016—2017 годы. Таких изданий восемь.

Сегодня сектор учебной и научной литературы испытывает острую потребность в общественной экспертизе. Эту ситуацию обсудила с собравшимися руководитель авторского отдела Марина Владимировна Симирит. Три года назад была отменена система грифования учебников для вузов и средних профессиональных учебных заведений, поэтому набирают вес альтернативные инструменты оценки: книжные конкурсы и различные системы рейтингов.

В современных реалиях такие премии, как «Золотой фонд», расцениваются как знак качества и служат ориентиром для учебных учреждений и библиотек. С полным списком изданий — лауреатов премии «Золотой фонд» можно ознакомиться по ссылке.

IMG_4732.jpgIMG_4513.jpg
IMG_4570.jpgIMG_4763.jpg
IMG_4871.jpgIMG_4886_01.jpg




Возврат к списку новостей